Каменноугольный креозот

Каменноугольный креозот получают из фракции возгонки каменноугольной смолы или путем пиролиза древесины. На химический состав креозота влияет происхождение угля, а также природа процесса дистилляции. В результате компоненты креозота редко бывают согласованными по своему типу и концентрации. 

Креозот представляет собой смесь из нескольких сотен, возможно, тысяч химических веществ, но только ограниченное число из них присутствует в количествах более 1%.

Существует 6 основных классов соединений в креозоте:

  • Ароматические углеводороды, включая полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и алкилированные ПАУ (которые могут составлять до 90% креозота).
  • Смоляные кислоты/фенолы. 
  • Смолистые основания / азотсодержащие гетероциклы.
  • Ароматические амины.
  • Серосодержащие гетероциклы.
  • Кислородсодержащие гетероциклы, включая дибензофураны.

Физические и химические свойства каменноугольного креозота

Свойство Характеристика
Цвет От прозрачно-коричневого до чёрного. От жёлтого до тёмно-зелёного.
Физическое состояние Маслянистая жидкость.
Запах Древесный дёготь или фенол.
Вкус Жгучий, едкий.
Растворимость  Труднорастворим в воде. Смешивается с алкоголем, эфирами, твёрдыми и летучими маслами.

Каменноугольный креозотКаменноугольный креозот усиливает чувствительность кожи к свету, что приводит к появлению раздражения, пигментации, бородавкам и папулам. У 60% работающих на пропитке шпал креозотом возникали слезотечение, поражение или окрашивание роговицы глаза и светобоязнь. При длительной работе с креозотом развивался рак, дающий метастазы.

Каменноугольный креозот в пиротехнике используется как дымообразующее горючее.

Каменноугольный креозот может продаваться в виде разбавленных препаратов, которые могут содержать масло-носитель или растворители. Сильно разъедает органические вещества, ядовит, предохраняет от гниения, антисептик. 

Креозот также является общим названием, используемым для различных продуктов, полученных из других источников углеводородов, включая креозот дерева и смолу креозотового куста.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий