Пиротехнический шприц для звезд

Как сделать звезды с помощью помпы (звездного насоса или шприца)

Научиться делать звезды с помощью звездного насоса (или как его еще называют шприц для формирования звезд или помпа) — полезное упражнение.

Есть куча способов сделать фейерверки с использованием звезд. Каждый метод имеет свои преимущества, поэтому, на самом деле, в этом случае нет лучшего или правильного подхода. Каждый выбирает индивидуально. Напротив, хорошая идея — узнать все методы. В таком случае у вас будет больше вариантов и возможностей для выполнения той или иной задачи.

Для меня, скромный звездный насос или помпа служит нескольким целям.

Для меня он наиболее полезен при тестировании новых заготовок. Каждый раз, когда я создаю новую звезду, я провожу довольно последовательный набор тестов. Я обычно делаю заготовку, весом 10 или 20 грамм. Этого количества для тестов будет достаточно. На собственном опыте я научился никогда не готовить полную партию до успешного прохождения тестов. Бывает, что слишком много химикатов потрачено впустую.

Первый шаг: я просто сжигаю одну чайную ложку новой смеси — рассыпчатого состава — на моем специальном, причудливом, плоском камне на заборе, сделанном для испытания горения звезд. Я смотрю на него: горит ли он приблизительно тем цветом, который я хочу (я понимаю, что состав вблизи не будет выглядеть, как звезда в небе на высоте 200 метров). Хорошо ли его видно? Он горит быстро или медленно? Я просто смотрю, чтобы увидеть, есть ли какие-либо проблемы уже на этом этапе.

Затем я упаковываю часть тестируемого состава в коктельную трубку (тонкая трубочка, размером с фильтр от сигареты), поджигаю ее и бросаю в воздух, чтобы приблизительно представить, как может выглядеть звезда.

Пистолет для фейерверков
Пистолет для фейерверков

Затем я создаю несколько звезд, даю им высохнуть, и запускаю их при помощи пистолета для фейерверков. Если они выглядят хорошо, и мне удалось преодолеть любые проблемы с грунтовкой, я создаю еще несколько звезд, делаю 3-дюймовую оболочку и тестирую их. Вы понимаете, о чем идет речь…

Есть и другие ситуации, в которых я считаю прессованные в помпе звезды полезными. И, конечно, дешевле оборудования, чем звездный насос, вы не найдете, поэтому тут задействована и реальная экономия.

Это, наверное, самый простой способ сделать звезды из фейерверков. Большинство устройств для фейерверков, разрывающиеся в воздухе, зависят от звезд. Например, следующие:

  • Римские свечи
  • Мультитрубки, которые называются «торты»
  • Поднимающиеся хвосты воздушных снарядов фейерверков
  • Воздушные снаряды
  • Фейерверки мины
  • Головки ракет
  • Одиночные кометы

При создании таких объектов, как эти, звезды для фейерверков должны быть готовы перед сборкой конечных устройств.

Звезды фейерверков могут быть сделаны различными способами.

Отрезные звезды. Ранее мы уже рассказывали об одном из способов изготовления звезд — формирование звезд методом нарезки.

Накатанные звезды. Они скатываются в круглые шарики. Начинают с малым сердечником из пшена или других подходящих материалов, состав смешанных химикатов медленно накатывается для того, чтобы увеличить размер «звезды».

Существуют и другие методы.

Однако в этом проекте мы сосредоточимся на «прессованных звездах». «Прессованные звезды» создаются путем увлажнения звездной композиции, а затем, с помощью простого инструмента композиции объединятся в небольшие цилиндрические гранулы, называемые звездами.

Этот метод прессовки звезд по одной идеален для начинающих. Это самый простой и проверенный способ сделать звезды необходимого размера. Требуется только основное оборудование, и один недорогой пирозвездный насос.

В этом проекте вы узнаете, как сделать самодельные прессованные звезды, которые подходят для использования в любом из устройств фейерверков, приведенных выше. Прессовка небольших фракций древесного угля, клея или цветных звезд — лучший способ, который я знаю. Он позволяет сделать несколько звезд нужного размера, которые дальше можно будет использовать.

Преимущества прессованных звезд

Быстрое время сушки. В этих звездах используется относительно сухой состав. Полученные звезды быстро высохнут. Звезды можно подготовить за один день, высушить за ночь, и поджигать на следующий день, снова просушить, и использовать в устройствах на следующий день. Это действительно ускоряет весь процесс.

Легкость поджигания. В прессованных звездах на каждом конце острые края. Эти края облегчают зажигание и горение звезды. По этой причине некоторые звезды не требуют грунтования (нанесения прайма) после их изготовления. Но грунтовка никогда не повредит. Поэтому, когда сомневаетесь, грунтуйте звезды.

Равномерность. Относительно легко подготовить равномерную серию звезд. Такие звезды показывают последовательное время горения. Цилиндрические, нагнетенные звезды также хорошо размещаются в пресс-форму.

Матрица и шприц

Оснастка для Прокачанных звезд

Два распространенных типа насосов для звезд: одиночный и множественный насос (матрица). Последний, исходя из названия, нагнетает множество звезд сразу.

1/2-дюймовый насос и 1/2-дюймовый двойной насос.

Эти устройства дают возможность быстро сделать большое количество звезд для крупных партий. В других моих материалах есть (и будет появляться позднее) много дополнительной информации об использовании звездных матриц.

Этот проект, однако, об использовании насосов для одиночных звезд. Насос для одиночных звезд — экономичный инструмент, который может понадобиться для того, чтобы создать небольшое количество звезд, равномерной формы и размера.

Этот метод пригодится для быстрого создания нескольких звезд для тестирования, или для небольших проектов. Используя насос для одиночных звезд, вы можете сделать необходимое количество звезд для выбранного проекта.

Насосы выпускаются в различных вариациях, экономный и стандартный варианты. В каждом из вариантов доступны различные диаметры.

Эконом вариант,                                                                      Более дорогая модель.

В основном, разница между этими двумя насосами состоит в их конструкции и способе использования. Они будут описаны в соответствующих разделах ниже.

Прессовка золотых звезд

Для этого конкретного проекта будет использоваться проверенная и очень красивая формула с золотым блеском, известная как «D1». Мы сделаем партию из 115 грамм этого состава, а затем запрессуем ее в звезды.

После того, как вы запачкали руки, и у вас появилась первая партия звезд (которые вы уже протестировали воздухе!), я поделись бонусным материалом. Я добавлю формулы других хороших композиций, которые можно использовать для звезд получаемых данным способом. Я объясню, как определить подходящий размер заготовки, как подобрать необходимое количество звезд для данного проекта. Также я объясню, как рассчитать правильное количество каждого химического вещества, чтобы использовать для выработки определенного размера заготовки, а также поделюсь замечаниями по грунтовке звезд.

Теперь давайте займемся делом, и сделаем несколько прессованных звезд.

Формула D1. Состав для создания золотых звезд

Наименование компонента Процентная доля в составе
Нитрат калия 53%
Сера  18%
 Древесный уголь 11%
Алюминий 7%
Бикарбонат натрия 7%
Декстрин  4%
Примечание 1: Распыленный алюминий должен быть приблизительно 20 микронов, но у большинства составов алюминия достаточно большой разброс, от 12 до 32 микрон. Его тоже можно использовать.
Примечание 2: Этот состав должен быть увлажнен +10% (10.0 гр.) водой.
Примечание 3: + 10% сферические или губчатые титановые частицы, 80 фракции или более грубые, могут быть добавлены к этому составу. Они помогут создать отложенный, падающий серебристо-искристый след, который будет следовать за сверкающим телом каждой звезды.

Измельчение химикатов

Примечание: Если у вас есть кофемолка, вы сможете легче и проще сделать все процессы. Это альтернатива измельчению отдельных химических веществ и смешиванию состава. Но ниже будет описан именно этот процесс. Вместо этого, вы можете использовать все химические вещества, кроме любых металлов (которые будут добавлены после фрезерования) вместе.

Если вы не будете использовать кофемолку, выполните следующие действия.

Убедитесь, что неметаллические химические вещества измельчаются достаточно мелко, чтобы каждый из них легко проходил через сито с ячейкой 0,5 мм. Самый простой и безопасный способ сделать это — измельчить их индивидуально в кофемолке или в техническом блендере. Я использовал блендер.

Внимание: Если вам нужно перемолоть химикаты на мельнице, то не смешивайте их перед тем, как поместить их в блендер. Химические вещества необходимо перемалывать отдельно друг от друга, по одному за раз. Тщательно очистите чашку между перемалыванием разных химикатов. НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СОДЕРЖАЩИЕ МЕТАЛЛ!!!

Взвешивание и смешивание химических веществ

Когда все химические вещества измельчены, взвешивайте каждое химическое вещество по отдельности в пустой бумажный стаканчик в количестве, необходимом для партии в 100 грамм, как указано на приведенной выше таблице. Поместите все взвешенные химикаты (не включая грубые частицы, содержащие металл, которые вы можете использовать) вместе в смесительную ванну. Взвесьте конечный состав, чтобы убедиться, что его вес соответствует формуле, указанной выше, 100 грамм. Чтобы убедиться, что вы не допустили ошибок, рекомендуется все взвешивать несколько раз.

После того, как вы убедились, что вес правильный, плотно закройте ванну. Встряхните ванну, чтобы тщательно перемешать состав, плотно удерживая крышку.

Просеивание состава

Работая на улице, просеивайте смешанные химикаты. Для этого дважды пропустите их через сито с ячейкой 0,5 мм. Необходимо удалить все комки, и тщательно смешать состав вместе.

Верните состав в смесительную ванну. Не открывая ванну, снова встряхните состав.

Если вы планируете использовать твердые частицы металла, такие как Ферро-титан или титан, в составе звезд, на этом этапе добавьте их в смесительную ванну. Далее снова закройте ванну, и еще раз встряхните ее.

Смачивание состава

Смачивайте состав до тех пор, пока он не перестанет впитывать воду. Для этого необходимо распылять воду при помощи пульверизатора и перемешивать смесь. Обязательно пользуйтесь перчатками. Отсыревший состав должен достаточно легко собираться в шарик в кулаке, но также, он может легко ломаться на части.

Периодически проверяйте, ломается ли шарик. Только так вы сможете контролировать вес воды. Как правило, угольные композиции, такие как D1, требуют общего количества воды, приблизительно равного +10% (+0,10) от неметаллической массы композиции. Итак, если вы приготовили 100 грамм состава, необходимо добавить около 10 грамм воды. В таком случае уровень влаги будет достаточным.

Примечание: Если вы используете больше воды, чем нужно, состав станет слишком липким и с ним будет трудно работать. Звезды будут слишком долго сохнуть, и внутри могут остаться влажными. С другой стороны, если воды будет слишком мало, это приведет к тому, что звезды будут крошиться, когда будут вылетать из звездного насоса.

Используйте перчатки, когда будете смешивать состав с водой. Встряхивайте состав в закрытом контейнере. Затем несколько раз пропустите смесь через сито с ячейкой 0,85 — 1,0 мм, чтобы полностью пропитать все ингредиенты водой.

По окончании, верните состав в смесительную ванну. Если Вы не планируете немедленно прессовать звезды, плотно прикройте крышку.

Добавление воды к составу, и просеивание его через сито 0,85 — 1,0 мм., это необходимый процесс для того, чтобы все компоненты равноценно пропитались влагой

Прессование звезд

Прессование звезд требует правильных инструментов и навыков. Твердый деревянный молоток, инструмент для трамбовки, твердое основание на котором будут прессоваться звезды, и собственно говоря сам звездный насос. В дополнение к этим инструментам, вам понадобится ванна со смоченным составом и бумажная тарелка или сушильный экран, на который нужно переложить прессованные звезды.

Основание, на котором прессуются звезды, должно быть твердым, прочным, не искрящимся и без выступов. Деревянная поверхность быстро помнется, когда вы будете прессовать звезды. Алюминиевая поверхность подойдет идеально. Можно использовать каменную или пластиковую разделочною доску.

Требуется практика, чтобы быстро прессовать звезды, и вы можете немного устать, если вам предстоит сделать крупную партию звезд. Итак, мы работаем с относительно небольшим количеством, по крайней мере в начале. Если вы хотите сделать перерыв во время работы, просто запечатайте контейнер с смоченным составом, чтобы он не высох, и вернитесь к нему позже.

Использование простейшего насоса

В простейшем насосе установлен забойник, который направлен снизу вверх.

Простейший вариант насоса готов к использованию

Необходимо проводить трамбовку вверх внутри рукава. Окуните насос во влажный состав для того, чтобы заполнить пустую трубку. Сотрите лишний состав, торчащий за концом звездного насоса. Ударьте по звезде 3-мя или 4-мя ударами молотка. Нажмите на пуансон, чтобы извлечь звезду на сушильный экран или на бумажную тарелку.

Повторяйте процесс со всеми звездами, которые необходимо прессовать. Как только вы приноровитесь, процесс пойдет очень хорошо и быстро.

 

Прессовка звезд при помощи стандартного звездного насоса

Пуансон стандартного насоса имеет боковой штырь, который вставляется отдельно. Пуансон сползает вниз в рукав с верхней части. Верхняя часть втулки определена присутствием шлица, который принимает штырь на пуансоне.

Фото стандартного звездного насоса

Штырь на пуансоне сконструирован для того, чтобы состав звезды мог быть до конца утрамбован. Если вы все сделаете правильно, все звезды будут одинаковой длины.

Держите штырь пуансона 3/8-дюйма над верхней частью втулки, как показано ниже. Окуните насос повторно в смоченный состав для того чтобы заполнить его как можно полнее. Оботрите конец заполненного насоса от прилипшего состава.

Утрамбуйте состав 4-5 твердыми ударами деревянного молотка. Внимательно следите за штырем забойника, чтобы он не соприкасался с втулкой насоса. Это очень важно, в противном случае вы можете повредить насос.

Нажимайте пуансон в рукаве до тех пор, пока штырь не коснется верхней части рукава. Обрежьте ножом лишний утрамбованный состав, выступающий за нижнюю часть рукава.

Вращайте пуансон до тех пор, пока штифт не выровняется со слотом втулки. Нажмите на досылатель так, чтобы штифт соскользнул вниз в гнездо рукава. Из нижней части выпадет звезда. Все звезды, сделанные таким образом, будут иметь одинаковую длину.

Извлечение Обрезанной звезды

Сушка звезд

Эти прессованные звезды не сильно влажные, поэтому они быстро высыхают. Для гарантированного результата необходимо поместить их туда, где теплый, сухой воздух и хорошая вытяжка. Лучше всего разместить звезды на экране, чтобы циркулирующий воздух мог обдувать каждую звезду со всех сторон.

Сушильная камера идеально подходит для сушки звезд. В такой коробке звезды высохнут быстро и равномерно.

Много людей используют дегидратор для того чтобы высушить звезды. Это необходимо делать в безопасном месте, потому что это электрический прибор, который может сломаться, может спровоцировать пожар. Когда будете размещать звезды на дегидратор, убедитесь, что твердые частицы не попадут на дно.

Грунтовка звезд (нанесение прайма)

Чтобы обеспечить надежное зажигание звезд и быстрое распространение пламени по всей поверхности каждой звезды, обработайте их базовым составом черного пороха.

Примечание: . Используйте около 25 грамм пороха на 100 грамм сухих звезд.

Поместите партию сухих, прессованных звезд в пластиковую миску. Слегка распылите звезды водой, затем начните «вращать» звезды в миске, чайной ложкой высыпая на них состав.

Повторяйте процедуру, периодически смачивая звезды, пока к ним не прилипнет примерное количество пороха, равное 25 грамм на 100 грамм звезд. Теперь, когда весь порох использован, снова высушите звезды.

Распылите воду на звезды, а затем посыпьте их порохом.

Теперь ваши звезды готовы к использованию в комплекте с любым устройством для их запуска. Идите, и пробуйте!

 

Другие формулы, которые можно использовать для прокаченных звезд

Практически любой состав на основе воды/декстрина можно использовать для прокаченных звезд.

Следующая Диаграмма представляет большое разнообразие возможных компонентов звезд, пока только используя небольшое количество простых химикатов.

Названия видов звезд в таблице сокращены. Полные названия: Хризантема 6 (C-6), Хризантема 8 (C-8), Хвост тигра (TT), Тигровая ива (TW), и Ива (W).

Компонент С-6 С-8 TT TW W
Нитрат калия 55% 49% 44% 40% 35%
Древесный уголь 33% 40% 44% 44% 45%
Сера 7% 6% 6% 9% 12%
Декстрин 5% 5% 6% 7% 8%

Из диаграммы формул видно, что процент окислителя, нитрата калия, уменьшается примерно на 5% с шагом от хризантемы 6 через другие Звездные композиции до ивы. По мере снижения процента окислителя увеличивается процент топлива — серы и угля.

Каждое уменьшение в окислителе нитрата калия замедляет формулу вниз, приводя к тому, что звезды будут гореть более медленно. Хризантема-6, например, это очень быстро горящая звезда. Она подходит для фейерверков типа «бурак», или для быстрого отображения паутины воздушных снарядов.

С другой стороны, ива — это длинная висящая, очень медленно горящая звезда, чудесно подходящая для воздушных снарядов. Размер ивы должен быть подобран очень тщательно. Важно убедиться, что звезды выгорят прежде, чем упасть на землю.

Скорость сжигания других формул постепенно снижается от Хризантемы 6 до Ивы.

Добавление Металлов

Путем добавления грубых частиц металла к этим составам можно добиться самых разнообразных искр. Частицы металла могут быть добавлены в процентном соотношении от 5% до 30%, с общей отправной точкой в 15%.

Внимание: Если твердые частицы металла, такие как титан или Ферро-титан, планируется добавить в состав, частицы должны быть не меньше, чем 80-й фракции. Частицы сплава карбид фольфрама должны быть меньшей фракции. В идеале, они должны проходить через сито 0,075 мм. Только так они смогут не попадать между забойником и втулкой.

Просеивать металлы через сито с  ячейкой 0,18 мм может быть проблематичным. Малые отверстия в сите постоянно закупориваются.

Поэтому никогда не используйте дорогостоящее пиротехническое сито для сортировки металлических частиц. Сохраните их для чего-нибудь более важного; купите дешевый кухонный дуршлаг с сеткой 0,5 мм, и используйте только его. Это обеспечивает фактор безопасности. Такие частицы не нанесут вред к вашему насосу, а хорошие экраны останутся для других, более важных, целей.

 

Как определить, что Звезда нуждается в грунтовке

Некоторые звезды, особенно с высоким содержанием окислителя, такие как Хризантема-6 и 8, не требует грунтования, если они используются в большинстве устройств. Другие звезды, такие, как ива считаются составом с низким окислителем. Они не всегда равномерно распыляются и могут долго гореть. Это связано с тем, что пламя не распространяет на поверхности достаточно быстро.

Один из способов определить, нуждается ли партия звезд в грунтовке, — это сделать тестовый залп из звездного пистолета после того, как звезды высохнут. Если звезда будет хорошо светиться и мерцать, когда она вылетела из звездного пистолета, вы поймете, как она сработает в устройстве для фейерверков.

Cтатья не является собственностью нашего сайта, а  является переводом статьи с сайта Skylighter.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий