уротропин

Уротропин

Уротропин представляет собой химическим путем полученное вещество, являющееся полициклическим амином. Впервые оно было получено в 1859 году русским химиком и академиком Бутлеровым.

Ученый соединил вместе 4 моля аммиака и 6 моль формальдегида, в результате химической реакции образовалось порошкообразное вещество с кристаллической структурой. Оно имеет характерный для тухлой рыбы запах, но при этом обладает кристально белым цветом. Невзирая на неприятный запах, имеет сладковатый вкус.

Техническое описание вещества

Уротропин также известен под названием метенамин. Вещество имеет гексаобразную формулу и состоит из 6 атомов углерода, 12 водорода и 4 азота. Вещество имеет малярную массу 140,2 г/моль.

Уротропин обладает удивительным свойством растворимости. В холодной воде растворяется легче, чем в теплой. Но при этом в теплом этиловом спирте растворяется лучше, чем в холодном.

При взаимодействии с водой выделяет гекса-гидрат и генерирует большое количество тепла. Вещество относится к ядовитым, поэтому работать с ним необходимо только при наличии индивидуальных защитных средств.

Применение в разных сферах

Вещество по своим физическим свойствам является горючим (при горении выделяет достаточно большое количества тепла 30,045МДж/кг), но не взрывоопасным. Уротропин получил применение в различных сферах, начиная от производства фенолформальдегидных смол, заканчивая пиротехникой:
  • В медицине применяется в качестве антисептика. Может использоваться как в чистом виде, так и в смешанном с другими препаратами.
  • В пищевой промышленности используется в качестве консерванта Е239 (гексаметилентетрамин).  Данный консервант способствует предотвращению размножения болезнетворных бактерий в продуктах. Допустимым суточным количеством потребления является 0,15 г на 1 кг тела человека.
  • В быту известен под названием «Сухой спирт» или «Сухое горючее», так как хорошо горит. На пачке из 10 таблеток по 10 граммов активного вещества можно разогреть пищу, горит без дыма, но с выделением вредного газа.

Уротропин в пиротехнике

Горение сухого спирта
Горение сухого спирта

Уротропин благодаря своим хорошо горючим свойствам получил широкое применение в пиротехнике. Он применяется в качестве сырья для получения взрывчатых веществ, а именно гексагена и гексаметилентрипероксиддиамина. Получил основное применение для получения цветных огней, а при добавлении окислителя создает эффект горения бытового газа.

Часто применяется для получения, так называемого эффекта «марево» в теплое время года, когда воздух колеблется от высокой температуры. В пиротехнике выполняет основную роль органического горючего.

Эффект "марево"
Марево — это природное явление, возникающее в реальной жизни, когда изображение объектов кажется искаженным из-за потоков воздуха, поднимающихся над нагретой поверхностью. Чаще всего его можно наблюдать над асфальтовой дорожкой в жаркий солнечный день. Объясняется это явление простым физическим понятием, называемым преломление.
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий