пиропульт

Современные пиротехнические системы запуска

Устройства электроподжига позволяют отстреливать пиротехнические заряды одиночными или множественными залпами. Таким образом совершенствуются возможности управления пиротехническими запусками. Контроль из удаленного местоположения становится более точным.

Очевидно, что это добавляет элемент безопасности при стрельбе снарядами большого калибра, а также добавляет более широкий спектр огневых вариантов, среди которых более точная синхронизация запусков пиротехнических зарядов с другими мероприятиями или организация крупномасштабных салютов. Также эта опция будет полезна при организации музыкально-пиротехнического спектакля. Именно электроподжиг значительно улучшил результативность конечных представлений. Уровень сложности возрастает многократно. Но пиротехники должны учитывать новые риски и сложности, с которыми необходимо разобраться. Надеемся, эта информация станет для вас базовым уровнем знаний, из которых каждый пиротехник сможет узнать, как обращаться с электроподжигом, и какие новинки появляются в промышленности фейерверков.

Основы

Электрический воспламенитель – основное устройство, которое используется в современной пиротехнике. ОнЭлектровоспламенительо состоит из двух проводов, соединенных тонкой нитью, на которую нанесен специальный пиротехнический состав. Он аналогичен тому, который наносится на спичечную головку. При заданном токе (обычно 1 ампер, или больше), состав нагревается и происходит воспламенение, тем самым разжигая устройство. Электронный запал может иметь съемный защитный пластиковый кожух из ПЭВП. Часто эти запалы ошибочно называют «петардами». На самом деле петарды это совершенно другие устройства, при изготовлении которых используется черный порох. Они также отличаются наличием электрического детонатора, который не только используется, как часть электрического запала, но и может быть оснащен функцией пиротехнической задержки. Принцип действия заключается в том, что инициируется фугасный заряд, заключенный в алюминиевую оболочку. Это решение не используется в пиротехнической индустрии, а также строго регулируется.

Соединительный Провод — это провод, используемый для подключения электрических воспламенителей. Это могут Провод быть чаще всего используемые «дуплекс» провода. Как правило, провод сдвоенный, или он может быть одиночным. Проводник, соединенный с общим заземлением или «шинным» проводом, подключается к общей массе. Также комплекс соединительных проводов используется в сочетании с компьютером. Разъемы огневой коробки или рейки крепятся на основную огневую приставку или на одну компьютерных систем.

Источник Энергии — обеспечивает необходимый ток, чтобы запустить электрическую реакцию в цепи. Сухие ячейки часто не используются в одиночку. Скорее тут используются емкости, как в автомобильных аккумуляторах. Они необходимы для поддержания соответствующей мощности огневых систем. Часто их соединяют между собой в цепь, чтобы обеспечить «больше энергии» в огневой цепи. Обычно они перезаряжаемые.

Генераторы – чаще всего это 10-футовые взрывные машины с Магнетокрутильным кругом, или генераторы с кнопкой. Оба типа генераторов способны механически производить кратковременный всплеск электрического тока, чтобы активировать заданный контур.

Пусковые установки — используют сухие батареи в диапазоне

пиропульт

от 3В до 9В для зарядки конденсаторов. Они позволяют хранить несколько сотен вольт, которые выпускаются сразу в цепь для стрельбы большим количеством электронных зарядов одновременно.

Электронные обжиговые панели / системы — утилизируют цепи / переключатели, которые затем подключаются к нескольким кабелям и обжимным коробкам / рейкам. Они часто питаются от больших перезаряжаемых батарей. Среди этих систем есть очень разнообразные варианты, некоторые из них также контролируются компьютером. Все они используются для запусков сложных масштабных фейерверков.

Сначала безопасность
Безопасность имеет первостепенное значение при работе с любым типом взрывчатых веществ пусть это даже любительские фейерверки.

Электроподжиг, в конечном итоге, дает пиротехнику возможность насладиться роскошью дистанционного розжига, тем самым снижая возможный вред от незапланированной неисправности. Но, даже этот тип поджига связан с дополнительными рисками. Основной связан с фактическим процессом монтажа. В этот момент существует вероятность случайного включения. Ниже приведен список того, что стоит запомнить, и чего стоит избегать при использовании электроподжига.

Электрические «спички» чувствительны трению и могут Электровоспламенительвоспламеняться. По этому переносить их необходимо таким образом, чтобы они ни к чему не прикасались. Электрические спички чувствительны к ударам. Грубое обращение или незапланированное воздействие, например, при установке в глубокую шахту, может привести к незапланированному возгоранию.

Электрические спички чувствительны к статике. Статические заряды, наиболее распространены в условиях низкой влажности. Уровень влажности может значительно возрастать при снегопаде. Также электрические спички крайне чувствительны к контакту с песком. Как правило, конечно, уровень их сопротивления выше, чем у многих капсюлей-детонаторов. Но у них нет никакого внутреннего компонента, который бы позволил предотвратить вспышку электростатической энергии от случайного детонатора / взрывателя. А именно такими являются все современные электрические капсюли-детонаторы.

Заземление проводников электронных спичек и цепей обеспечивают некоторую защиту от статических зарядов.

Электрические спички чувствительны к атмосферным источникам энергии постоянного тока, таким как молнии. Заземление электронных спичек обеспечивает практически любую защиту от случайного удара по земле. Удар молнии может произвести миллион вольт. Потенциальный ток разряда может составить до 100 000 ампер, тем самым удар молнии приведет к возгоранию электрических спичек в окрестностях места поражения. Вне зависимости, заземлены они или нет. В любом случае все выводы и схемы должны быть во время грозы выведены на массу.

И весь персонал должен быть эвакуирован на безопасное расстояние. Несмотря на то, что на данный момент можно приобрести приборы, которые предупреждают о приближении грозы или молнии, накануне шторма, многие пиротехники используют плохо настроенную радиостанцию ​​AM. Наличие статических шумов при переговорах указывает на то, что в воздухе сконцентрировано большое количество статических зарядов (молний).

Электрические спички чувствительны к блуждающим токам от плохо заземленного или плохо изолированного электрического оборудования. Также они могут быть повреждены из-за утечки из источников питания. Электрический обжиг вблизи воздушных линий электропередач или рядом может таить опасность не только из-за утечек питания. Существует возможность того. Что пиротехническая установка, при срабатывании, заденет высоковольтную линию электропередач. В этом случае также применяется заземление. Это полезная процедура, которая позволяет защитить установку от блуждающих токов.

Электрические спички чувствительны к индукционным токам, которые возникают, например, с помощью переменных электромагнитных полей. Эти поля существуют в непосредственной близости от высокого напряжения, трансформаторов и т. д. Они могут в свою очередь вызвать ток, который приведет к активации огневой цепи. Как и в предыдущих случаях, необходимо обеспечить заземление электронной спички / цепи.

Электрические спички чувствительны к радиочастотам. Интенсивные радиочастоты могут вывести из строя электронную спичку. В этом случае используются радиопередатчики вещания в диапазоне АМ. Отдельно стоит отметить, что ФМ УВЧ ТВ передатчики, рации, радары, микроволновые передатчики, и даже, возможно, сотовые телефоны и КПК могут изменить работоспособность электронной спички. В этом случае даже заземление не дает какой-либо существенной защиты. При использовании электрической спички используется портативный радиочастотный передатчик низкой мощности (радиостанция).
Никогда не подключайте источник питания к электрической цепи, пока вы находитесь в ее непосредственной близости. Источник питания подсоединяется только непосредственно перед запуском установки.

Специфика
** При расчетах, большинство пиротехников рассчитывают на 1 ампер разряд приблизительно 2 Ом . Используются 2 спички
** Используйте одновременно только спички одного и того же производителя —невыполнение этого требования может привести к ошибкам при запуске
Спецификация медной проволоки должна быть следующая: Ом / 1000′ Ом / 1′
** температура должна быть не более 68 градусов по Фаренгейту
** Помните, что при расчете сопротивления цепи, необходимо учитывать двухшпиндельный провод (т. е. расчетное сопротивление, т. к. используется два провода)
Жгут Проводов
Важно понять основной закон, и как его использовать. Это становится особенно важно, когда вы уже давно занимаетесь монтированием пиротехнических устройств. Обычно, в таких случаях, используется несколько запалов, и вы должны знать, сможет ли ваш источник энергии обеспечить достаточно мощности.
Серия Электроустановок
Серия проводов подключается таким образом, что ток течет от одного запала к другому (по принципу цепной реакции). Это наиболее часто используемый Тип разводки в пиротехнических и взрывных работах, применяемый в промышленности. Это позволяет использовать меньше энергии, чем при использовании параллельной проводки. Кроме того, так легче проверить цепь, чтобы увидеть, равно ли расчетное сопротивление измеренному, тем самым обеспечивая более надежный шанс на успешную стрельбу. Ошибки легче найти. Тут может возникнуть только одна проблема, если хотя бы один электрический запал неисправен, не сработает вся серия. Именно поэтому мы всегда тестируем наши завершенные схемы.

Расчет сопротивления (для последовательной цепи): сопротивление рассчитывается путем простого суммирования общего сопротивления всех электрических элементов в цепи, плюс добавляется сопротивление соединительных проводов. Сопротивление одной электронной спички равно 2 ом. Сопротивление 6 запалов равно (6 х 2 ом в) 12 ом. Расчет напряжения V = I x R V = 1 amp x 18.4 Ом. Таким образом, V = 18.4 вольт (Обычного автомобильного аккумулятора 12 вольт не хватит, чтобы подпитать эту схему).

* Не забывайте использовать 1-ампепрный запал для последовательных цепей *

Параллельная Проводка

Параллельная проводка, по существу, соединяет между собой электрические запалы, которые ведут к источнику энергии (так монтируется большинство «домашних установок»). Параллельная прокладка проводов требует гораздо больше огневой энергии, и, в этом случае, очень трудно проверить цепь. Если происходит возгорание одной или нескольких электронных спичек, могут воспламениться и другие. Данная проводка также не стабильная, поскольку недостаточная мощность поджига может привести к тому, что сработает только часть запалов. Что может привести к возникновению спаек в результате «короткого» замыкания. Это может помешать дальнейшей проводимости любого тока. А значит, остальные запалы не сработают.

Расчеты сопротивления (параллельное подключение) вычисляются по следующей схеме. Необходимо сопротивление на 1 электрическую спичку разделить на общее количество единиц в параллельной цепи, добавив данное значение сопротивления соединительного провода.
Сопротивление 1 электрической спички 2 Ома
Сопротивление 6 электрических запалов параллельно ( 2 Ома / 6 запалов) 0.33
Ома
Сопротивление 200′ 22 компонентов, соединенных в дуплекс ( 0.016 x 200′ x 2 провода)
6.4 Ом
Общее сопротивление 6.73 Ом
Расчеты напряжения (параллельное подключение) V = I x R V = 6 ампер x 6.73 Ома
Таким образом V = 40.38 вольт (очевидно, этот тип проводки требует больше энергии для стрельбы, даже учитывая такое же количество запалов, и такую же длину соединительного провода)
* Помните, что для каждого электрического запала в параллельной цепи необходим 1 ампер силы тока*

Последовательно-Параллельная Проводка
В этом случае использует несколько отдельных серий электрических запалов. Необходимо параллельно подключить соединительные провода. Ранее этот метод использовался в горной промышленности, его редко используют в пиротехнической промышленности.

Тестирование

Тестирование — это ключ к обеспечению успеха при стрельбе из данного контура. В то время как электронные запалы, как правило, производятся под строгим контролем качества, иногда можно получить неработающий экземпляр. Лучше всего проверить каждый запал гальванометром, Омметром и мультиметром, чтобы понять, совпадает ли номинальное сопротивление с заявленным. Не верное значение сопротивления (без деформации иглы или измеренное значение), означает, что возможно провода порваны, соединение под пайку отсутствует, или сломаны специальные зажимы. Сопротивление, близкое к нулю, скорее всего, означает «короткий» срок жизни запала, и его не следует использовать. Аналогично, электронный запал с чрезмерно высоким сопротивлением может быть неисправен, и его также не стоит использовать. Только сопротивление, соответствующее тому, которое было рассчитано заводом-изготовителем, говорит о том, что электронный запал стоит использовать.
В последовательной цепи должны быть проверены гальванометром, чтобы увидеть, если измеренное сопротивление похожее на расчетное сопротивление для данного контура. Близкое к нулю значение означает «короткое» в цепи где-то (это может быть изолирован с помощью гальванометра для проверки сопротивления между различными точками цепи). Очень высокое значение сопротивления может означать плохой контакт или неисправный отдельный компонент. Если измеренное значение оказывается очень близко к расчетному сопротивлению, значит вы можете быть уверены в том, что цепи будут обстреливать с очень высокой степенью вероятности (учитывая, что надлежащее энергия огня, которая дана схема приложена).

Использование омметров специально в пиротехнической или взрывной отрасли обязательно. Это область высокого риска! Гальванометры и тому подобные специфически сконструированные приборы необходимы для того, чтобы заведомо исключить любой неисправный запал или капсюль-детонатор. Это совершенно другие приборы, они работают по другому принципу, чем стандартные мультиметры, которые используются в работе с электрикой.

Некоторые эксперты в пиротехнической отрасли считают, что даже коммерческие цифровые мультиметры не стоит использовать для тестирования, так как расхождение может составлять до 50 миллиампер. Стоит использовать только сертифицированные взрывные гальванометры с соответствующим классом безопасности! Во многих государствах незаконно проверять детонатор /цепи чем-нибудь, кроме взрывных гальванометров / мультиметров (в том числе в Пенсильвании, хотя это не конкретно относится к пиротехнической индустрии, а и к осколочно-фугасной промышленности).

Также есть некоторые довольно недорогие пиротехнические тестеры, но они только проверяют целостность (а не истинную резистентность). А значит измерить, является ли сопротивление нормальным, просто невозможно.
*Помните, что перед началом тестирования, необходимо удалить всех работников на безопасное расстояние от тестируемого объекта.

Подключение и установка электронного запала
Подключение.
 Создание правильных соединений крайне важно в электрическом запале; Невозможность сделать его, может означать, что достичь крупномасштабного эффекта невозможно. В то время как любое плотное сильное соединение проводов можно использовать (скручивание, гайки, лента, обжим), проверенный временем и наиболее эффективный — это «витая петля». Этот метод, используемый почти исключительно в взрывной промышленности, является практически безотказным, сверхпрочным, и очень быстрым. Необходимо два «разделенных» проводника (провода) расположить рядом друг с другом, затем согнуть их на половину длины в петлю, а затем скрутить всю петлю. Многие люди затем изолируют эти соединения (это особенно важно, когда несколько соединений могут соприкасаться друг с другом, потенциально создавая «короткое замыкание» — также это важно при работе с металлическими элементами, такими как стальные мосты / колодки). Некоторые просто скручивают фактические соединения вдоль соединительного провода в противоположных направлениях, чтобы разделить их и изолировать, тем самым эффективно «изолируя» их.

Установка электрического запала. Для воздушных снарядов, электронный запал может быть вставлен непосредственно в вышинбной заряд. Его устанавливают между корпусом и внешней бумажной оберткой. Некоторые производители комплектуют запал дополнительным козырьком. Это позволяет добиться гораздо более точного времени. Этот вид установки является, пожалуй, немного безопаснее в обращении, чем его аналоги.

Какой бы вариант крепления вы не выбрали, убедитесь, что подводящие провода электронного запала надежно закреплены, чтобы их невозможно было вырвать при поджиге. Это может привести к повреждению цепи или дорогостоящего оборудования для поджига. Это также позволяет предотвратить случайное включение устройства за счет трения / зажигания электронного запала.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий