Делаем уголь сами

Оборудование для производства древесного угля. Делаем уголь сами.

За последнее время я произвёл много древесного угля в разных ретортах: в кастрюлях из нержавеющей стали, в новых банках из-под краски ёмкостью 3,8 литров и в чугунках. Эти реторты хорошо подходят для небольших партий самодельного древесного угля, но у них есть один недостаток: требуется использование большого количества дров, чтобы разогреть реторту и выжечь древесный уголь.

Эти фотографии иллюстрируют моё описание метода изготовления древесного угля путём выжигания древесины в конструкции из двух стальных бочек. Об этом методе можно узнать больше, просмотрев разные видео на YouTube. Большим его преимуществом является то, что для изготовления угля используется очень мало дров, а также можно пускать в ход валежник. Если в ходе производства используются стандартные дрова, их следует разделить на небольшие щепки, размером приблизительно 2,5 на 3,8 квадратных сантиметров.

Оборудование для производства древесного угля
Оборудование для производства древесного угля
Оборудование для производства древесного угля
Оборудование для производства древесного угля. Бочка № 1 в сборе.

Для начала необходимо переделать стальную бочку объёмом 208 литров и её крышку так, как показано на изображении (выше): в нижней и верхней части бочки необходимо сделать вентиляционные отверстия. Также на верхней части надо установить дымоход.

Оборудование для производства древесного угля
Работаем с бочкой № 2

Потом переделываем стальную 60-литровую бочку так, как показано на изображении (работаем с бочкой № 2): проделываем вентиляционные отверстия по кругу верхней части бочки, а также делаем одно отверстие на её дне.

Заполнение реторты щепками
Заполнение реторты щепками

Наполняем 60-литровую бочку щепками, из которых будет производиться древесный уголь. В моём случае это щепки сосны размером 2,5 х 2,5 см2. Надёжно закрываем верх реторты крышкой и обручем и помещаем реторту ВВЕРХ ДНОМ (это важно!) в 208-литровую углежоговую бочку.

Заполнение углежоговой бочки
Заполнение углежоговой бочки

После этого нужно заполнить промежуток между ретортой и углежоговой бочкой как можно большим количеством металлолома, сухой древесины, и плотно их утрамбовать.

Разжигаем огонь
Разжигаем огонь

На верху всей этой конструкции складываем костёр в форме шалаша, помещаем в его центр скатанную в шарики бумагу и разжигаем огонь.

Закрываем углежоговоую бочку
Закрываем углежоговоую бочку

Дальше ждем пока огонь прогорит ниже уровня верхней части углежоговой бочки и накрываем её крышкой, предварительно надев перчатки. Для того чтобы крышка плотно прилегала, можно придавить её камнями.

Накрываем и запечатываем бочку
Накрываем и запечатываем бочку

Пламя будет выходить из дымохода и, в конечном итоге, переместится на дно углежоговой бочки. Тогда его можно будет увидеть сквозь вентиляционные отверстия на дне.

Горение в запечатанном состоянии
Горение в запечатанном состоянии

Газы будут выходить через нижние отверстия (помните о том, что реторта была установлена вверх дном) по бокам реторты. Именно эти газы станут основной топливной массой, которая продолжит термическую обработку древесины в реторте. Эти вентиляционные газы будут издавать такие же звуки, как и выбросы пропана на дне конструкции.

Вскоре пламя в дымоходе изменится на густой белый дым и/или пар, в зависимости от типа используемой древесины и того, насколько сырой она была. В моём случае при сжигании сосновой древесины в течение около 20 минут выделялся особо густой и едкий белый дым.

Примечание: от дыма и пара можно избавиться, если до последних этапов изготовления угля поддерживать горение огня на верхней части реторты вместо того, чтобы накрыть углежоговую бочку крышкой с вентиляционными отверстиями. Надо поддерживать пламя на достаточно высоком уровне над краями бочки, чтобы огонь получал необходимое количество кислорода. Как видно на изображении, это пламя выжжет большую часть дыма, выходящего из реторты и между двумя бочками.

Горение пламени в бочке с открытой крышкой
Горение пламени в бочке с открытой крышкой

Белый дым/пар сменится светлым/прозрачным через 15-20 минут после того, как из древесины испарится вода и другие летучие вещества.

Затем светлый/прозрачный дым может смениться темно-серым дымом и/или газом, который повторно воспламенится наверху дымохода.

Спустя 2-3 часа весь процесс нагревания и выжигания прекратится, и уголь будет готов. Дайте остыть реторте в течение нескольких часов или оставьте её на ночь перед тем, как открыть и забрать готовый уголь.

Пепел от горения
Пепел от горения
Получившийся уголь
Получившийся уголь

Как часто случается в пиротехнике, если вы измените что-то в этом процессе (используемую древесину, её цвет, тип дров, размер бочек, и т.д.), ваши результаты могут отличаться. Это необязательно плохо, но вам придётся «прочувствовать» сам процесс и то, как его изменить в соответствии с вашими собственными методами и условиями.

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий