Чертеж ракеты с размерами

Проект «Старт». Часть первая — корпус, головной обтекатель, стабилизаторы.

После многих отдельных испытаний различных компонентов и отдельных комплектующих к моделям ракет пришло время сделать собственную ракету. Эта модель будет уже не просто двигатель с деревянной направляющей, а нечто большее.

Так как это будет первая сборка более менее серьезного проекта, то название у него будет «Старт», и так как он дает начало большой и интересной серии проектов по ракетомоделированию.

Во-первых это будет ракета на базе картонной гильзы внутренним диаметром 50 мм.
Во-вторых двигатель ракеты будет выполнен из карамельного топлива методом выпаривания.
В-третьих ракета будет запускаться от электротаймера расположенного внутри нее самой и будет полностью не зависима от внешних источников.
И в заключение. Данная модель ракеты будет одноразовая. Внутри будет заложено устройство которое взорвет ракету после того как она достигнет максимальной высоты. 

Постройка ракеты была разделена на несколько главных этапов которые выполнялись независимо друг от друга.

  1. Корпус;
  2. Головной обтекатель;
  3. Стабилизаторы;
  4. Двигатель;
  5. Топливо;
  6. Устройство электронного запуска.

Корпус ракеты.

В качестве корпуса для первой модели ракеты было принято решение использовать картонную гильзу от бумаги для Корпус модели ракетыплоттера формата А3. В случае необходимости ее можно найти в любой строительной компании или в той компании которая занимается широкоформатной печатью. Если опираться на данные книги «Модели ракет» автор М. Авилов (книгу можно найти в разделе литература перейдя по ссылке), данную гильзу вполне можно использовать для этих целей.  И так корпус теперь есть и он имеет следующие характеристики:
  • Длина — 605 мм;
  • Внутренний диаметр — 50 мм;
  • Внешний диаметр -55,5 мм;
  • Толщина стенки — 2,75 мм;
  • Вес пустого корпуса — 180,5 грамм.
После того как появилась определенность с корпусом для
ракеты можно заняться головным обтекателем.

Головной обтекатель.

В связи с тем, что для первого проекта не очень хотелось делать сложный в изготовлении обтекатель выбор пал на

головной обтекатель
Яйцо от киндер сюрприза в качестве обтекателя

изготовление обтекателя из экструдированного пенополостирола. Это тот же самый пенопласт, только немного более прочный и легкий в обработке. Его можно найти на строительных рынках или в строймагах, он идет на утепление фундаментов. Однако потом задача решилась еще проще. Была взята половинка пластмассового яйца от большого киндер сюрприза. В итоге у  головного обтекателя получились следующие характеристики:

  • Высота — 50 мм;
  • Внутренний диаметр — 56 мм;
  • Внешний диаметр -58 мм;
  • Толщина стенки — 1 мм;
  • Вес обтекателя — 6,7 грамм.

При таких характеристиках обтекатель плотно оделся на

головной обтекатель для модели
Гильза с головным обтекателем

гильзу ракеты и не требовал ни каких доработок. В дальнейшем, после установки всех внутренних компонентов надо будет только посадить его на клей. Ввиду того, что обтекатель теперь имеет эллиптическую форму, то пришлось внести некоторые коррективы в модель ракеты.

Стабилизаторы модели ракеты.

В этой модели оперение будет Фанерасостоять из четырех стабилизаторов. Выбор пал на фанерные стабилизаторы, так как их легче всего будет выпилить из цельного куска фанеры и затем места спилов можно будет обработать наждачной бумагой. Для этого был куплен 1 лист фанеры размером 300х1000х2 мм. Фанера трехслойная. Ее можно найти в любом строительном магазине или на рынке. Собственно это небольшая редкость и подходит она практически любая. Еще в магазине нужно купить ручной лобзик по дереву, хотя вместо него можно использовать пилку по металлу. Она тоже с малыми зубьями и вполне себе подходит. Потом надо купить пластиковый уголок 5х5 мм, в количестве 1200 мм и мелкую наждачную бумагу по дереву.

Для того, что бы выпилить что-либо из фанере проще всего будет сделать бумажный шаблон. И так соблюдая необходимые размеры был сделан шаблон, а по нему выпилены 4 заготовки для оперения ракеты

Вот что должно получиться:

В итоге у нас должна получиться модель ракеты со следующими размерами (все размеры указаны в миллиметрах):

Чертеж модели ракеты
Чертеж модели ракеты

 

 

 

 

 

 

 

После выпиливания стабилизаторов к ним надо приклеить пластиковый уголок на горячий клей и потом всю конструкцию приклеить к самому корпусу ракеты.

В реальности же модель ракеты получилась следующая:

Проект Старт
Оригинальная модель ракеты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока ракеты еще не доведена до 100% готовности мы не стали ее красить, так как в ней придется еще сверлить различные отверстия и возможно что — то еще будет меняться.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий