Цвета фейерверка

Фейерверки. Создание цветовых оттенков.

Зрители видят красивое многоцветье фейерверков, понятно, что за всей этой красотой скрывается труд многих научных работников и производителей.

В фейерверках, помимо метательного заряда, содержится масса химических элементов. Искры же пиротехнических устройств формируются накаливанием или свечением.

Накаливание

Свет, получаемый посредством тепловой энергии, иначе называют накаливанием. Раскаленный металл вызывает свечение, меняющее оттенки по мере повышения температуры. Если есть возможность контролировать температуру, то можно играть со светом, манипулировать им. При накаливании, раскаленные элементы фейерверка, как правило, это металлы, не только горят очень ярко, но и создают необходимую температуру фейерверку.

Механизм свечения

Для получения определенного цвета используются соли различных металлов. Так как состав некоторых солей является неустойчивым, то его комбинируют с элементами, придающими соединению стабильность.

Качество цвета

Свечение пламениОпределенные ингредиенты придают фейерверку цвет. Чистота цвета зависит от наличия или отсутствия других элементов. Даже малейшее количество примесей меняет цветовую гамму фейерверка. Формулы фейерверков тщательно прорабатываются не только для получения того или иного цвета, но и для того, чтобы дым, выделяемый продуктами горения, не стал причиной провала праздничного представления.

Химия цвета

Для получения определенных цветовых элементов используются компоненты:

  • Красный – соли лития для получения красного цвета, соли Красное пламя фейерверка
    стронция образуют ярко-красный цвет. Принципы образования красного огня те же, что и зеленого. Для образования огня красного цвета вместо металла бария берется стронций. Самый простой состав красного огня можно получить смешивая две основные смеси: нитрат стронция с горючим и хлорат калия с горючим.;
  • Синий – разные оттенки получаются от соединений меди с Синее пламя фейерверкахлором и ацетоарсенитом. Из всех солей меди преимущественно используется карбонат меди, так как другие соли опасны для хлоратных составов. Карбонаты меди берутся в виде малахитов или медной лазури;
  • Зеленый – сочетание с барием, таллием и медью, но в Зеленое пламя фейерверкабольшинстве своем используют только барий. Если окислителем в основной смеси служит хлорат или перхлорат бария с любым горючим из которых всегда на первом месте будут шеллак, идитол и сера, то получаем состав зеленого огня – один из самых лучших составов по окраске пламени. Он состоит только из двух компонентов и не содержит в себе подсобных веществ. Реакция подобных составов основана на реакции горения смеси до полного окисления горючих. При отсутствии хлората и перхлората бария можно воспользоваться созданием состава из основной смеси хлората калия с серой с шеллаком или идитолом с добавлением окрашивающей смеси нитрата бария;
  • Желтый – разные оттенки получаются от:Желтое пламя фейерверка
  • соединения натрия,
  • криолита,
  • солей кальция (сульфат и хлорид),
  • железной окалины с углеродами (древесным углем или сажей),
  • порошками металлов (магний, алюминий, оксид бария)
  • Серебряныйпорошок алюминия, магния, титана. Вместо порошка иногда используется стружка;

Через смешение основных цветов спектра получаются цвета промежуточных красок. Что бы образовать состав горящий пламенем оранжевого цвета необходимо смешать составы огней красного и желтого цветов, в количестве зависящим от желаемого оттенка.

  • Фиолетовый – сочетание стронция с медью;

Более подробную информацию о приготовлении химических составов для получения различных цветов пламени вы сможете найти в разделе «Составы».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий