Шеллак.

Шеллак
Пластинки шеллака

Шеллаком называется смолообразная масса получаемая из гуммилака, который представляет собой смолу, образующуюся из соков растений различного рода фикусов и гуммилакового дерева.

От уколов молодых ветвей насекомыми вытекает смолистый сок и, стекая на более толстые ветви, застывает слоями толщиной до нескольких сантиметров. В застывающую массу насекомые откладывают свои личинки. Засохший сок с выделениями насекомых (красящие и воскообразный вещества), подвергнутый измельчению и промыванию для извлечения красящего вещества, называется гумиллаком в зернах. Для получения шеллака зерна гуммилака измельчают в порошок и нагреванием с водным щелоком освобождают от красящего вещества, а затем сплавляют. Смолу в расплавленном состоянии наносят тонким слоем на металлическую поверхность; этим достигается образование тонких пластинок, которые измельчают в тонкие пластинки — чешуйки. По внешнему виду шеллак представляет собой хрупкие, остроганные, тонкие, просвечивающиеся пластинки от оранжево-желтого до буроватого цвета.

Температура плавления 115 — 120о С. В воде не растворим. Растворимость в спирте достигает 95%, в эфире -18%, в хлороформе — 15%, в бензине — 20%.

Шеллак трудно измельчается в порошок растиранием в ступке. Для облегчения размягчения шеллака рекомендуется применять его в виде сплава с селитрами при осторожном нагревании не выше 130о С. Хорошо перемешанная селитра с шеллаком отлично измельчается при остывании в тонкий порошок, который после выщелачивания из него горячей водой селитры, дает в остатке мелкий порошок шеллака.

Двойные смеси его с нитратами горят медленно, почти без дыма, с пламенем, окрашенным в красный цвет от стронция, в бледно-зеленый —  от бария. С хлоратами образует более энергично горящие смеси тоже с окраской пламени, считающейся стандартной по своей чистоте и яркости. Шеллак является одним из лучших органических цементаторов и горючего для образования пламенных цветных составов.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий