Хлорат калия (бертолетова соль).

Хлорат калия (бертолетова соль)
Кристаллы бертолетовой соли (хлората калия).

По внешнему виду хлорат калия представляет собой бесцветные, безводные, прозрачные, листовидные кристаллы. Хлорат калия горьковато-соленый на вкус. Он не гигроскопичен и на воздухе не изменяется.

Растворимость в 100 весовых частях воды.

В безводном спирте почти не растворяется. При нагревании до 357о С плавится (не разлагаясь). Дальнейшее повышение температуры влечет уже разложение соли, начинающееся при 364о С. Расплавленная соль пенится выделяя кислород и около 2/3 ее превращается в хлорно-калиевую соль и хлористый калий. При нагревании свыше 400о С соль полностью разлагается на хлористый калий и кислород.

Разложение хлората калия сопровождается значительным выделением выделением теплоты, что характеризует хлорат калия как взрывчатое вещество. В чистом виде бертолетова соль весьма устойчива. Зато ее сочетания с углем, серой, фосфором и порошкообразными металлами (алюминием, магнием, сурьмой, цинком и др.), а так же со многими сернистыми соединениями обладают очень большой чувствительностью к механическим воздействиям. От удара или трения эти смеси дают вспышку или взрыв. От искры они очень легко загораются и некоторые смеси сгорают чрезвычайно быстро.  Этим свойством обладают смеси хлората с порошкообразными и сернистыми металлами.

При растирании самых незначительных количеств этих смесей  в фарфоровой ступке слышен треск, а иногда происходит взрыв.

Смеси хлората калия с органическими горючими веществами имеют такие же свойства. Некоторые из них, например смесь хлората с сахаром загорается от капли серной кислоты.

По легкости окисления и и большому количеству активного кислорода занимает одно из первых мест в ряду окислителей, применяемых в пламенных цветовых составах.

Хлорат калия, в составе, дает высокотемпературное пламя, которое достаточно для возбуждения молекул способных излучать свет различных цветов. Кроме того он содержит атомы хлора, которые создают эффект усиления цвета.

При работе с хлопотам калия, особенно при приготовлении смесей на его основе следует соблюдать особую осторожность. Растирание его вместе с горючими веществами в сухом виде не допустимо!!!

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий