Черный (дымный) порох. Состав.

Гранулированный черный порох
Гранулированный черный порох в банке

Наверное не возможно начать изучение пиротехники не зная что такое черный порох. Он входит в большинство пиротехнических составов, такие пиротехнические элементы как звезды, кометы и даже двигатели ракет поднимающихся в воздух зачастую делаются с использованием черного пороха.

Порох был изобретен когда-то давно, около 100 г до нашей эры в Китае. Вообще Китай по праву может считаться местом зарождения пиротехники как таковой. Первое описание пороховых смесей для фейерверков было дано китайскими учеными.

Позже порох стал применяться в качестве оружейных смесей и уже в 1242 году появились свидетельства о применение черного пороха в качестве взрывчатого вещества.

Порох.

Сегодня все знают что состав дымного пороха состоит из 75% калийной селитры, 15% древесного угля и 15% черенковой серы. Однако, для получения хорошо воспламеняющегося и стабильно горящего состава необходимо не просто смешать эти три компонента, а так же нужно тщательно подготовить каждый из них в отдельности. Иначе у Вас не получится создать качественно горящий состав.

Из трех составляющих черного пороха именно уголь требует наибольшего внимания потому что исходя из его происхождения и способа приготовления он придает пороху более менее ценные свойства. В то время как селитра и сера продаются на рынке в достаточно чистом виде, с углем дело обстоит значительно сложнее.

Уголь.

Считается, что если Вы хотите делать хорошую пиротехнику и

Уголь
Уголь мягких пород дерева

при этом контролировать скорость и силу взрыва, то лучше производить уголь самостоятельно. Тем более что это не такое сложное занятие как кажется. Я не буду рассказывать способы получения угля для минных или ружейных порохов, так как они нас не интересуют, расскажу только о получении пиротехнического угля.

Пиротехнический и охотничий порох должен выделять большое количество количество газов создающих давления в ограниченных пространствах, а так же он должен обладать большой скоростью горения.

Для лучших сортов пороха необходимо использовать преимущественно древесину мягких пород дерева, таких как липа или тополь, возможно использование кустарниковых пород типа крушины.

После того как было выбрано необходимое количество древесины ее необходимо освободить от коры, а после этого нарубить или напилить кусочками с размерами 15-20 на 30-40 см. Полученные кусочки можно сложить колодцем и продержать на открытом воздухе в течении одного года, для того что бы из них выветрились все составляющие дерева.

Обжарка угля
Процес обжарки угля в металлической банке.

По прошествии необходимого времени проводят обжигание. Обжигание производится в металлический банках закрытых крышками. Так как мы будем производить уголь для собственных нужд и в небольших количествах, то и банки будем брать небольшие. Температура необходимая для обжигания начинается от 150С., так как до этого порога происходит только высыхание дерева. С повышением температуры уголь чернеет и становится богаче углеродом. В процессе обжигания сначала улетучиваются водяные пары которые мало по маслу начинают желтеть так как постепенно начинает проявляться ацетон и древесный спирт. После этого пламя начинает приобретать синий оттенок, что указывает на то, что операция приближается к своему концу. После того как процесс обжига завершится необходимо разложить уголь на воздухе и дать ему полежать около двух недель.

Готовый уголь необходимо закрывать в герметичных контейнерах для того, что бы он не набрал влагу за время хранения.

Селитра.

Самым подходящим нитратом для производство черного пороха является калиевая селитра (KNO3). В основном это предпочтение отдается из-за того, что калиевая селитра менее гигроскопична чем остальные ее аналоги.

Сера.

Так как сера имеется в продаже и она легкодоступна, то о ней необходимо знать что она должна использоваться в максимально чистом виде.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий